ECOLE NATIONALE PROFESSIONNELLE LIVET  ”

 

Soumissions diverses
16 Décembre 1936



L’adjudication comprend les lots suivants :

 

 

 

 

 

Ier  LOT
PAIN ET FARINE

 

 

 

Article Ier. La fourniture comprend le pain et la farine nécessaires à la consommation de l’Ecole pendant l’année 1937.

     

         Les  quantités approximatives à fournir sont évaluées à :

 

Quantité de farine pour l’année : 500  Kg (Cinq cents kilogrammes)

Quantité de pain pour l’année : 70.000 Kg (Soixante dix mille Kg.)

 

Article 2. Les pains à fournir seront des pains de IKg,500 à IKg,800. Ils seront de dimensions uniformes de 0m,70 de long environ.

      L’adjudicataire fournira, en outre, chaque jour à l’Ecole et au même prix que le pain ordinaire, autant de petits pains de 0Kg,I00 environ qu’il y a de personnes nourries dans l’établissement.

 

Article 3. Les soumissionnaires indiqueront sur leur soumission le rabais qu’ils offrent sur le prix du kilogramme de pain déterminé comme suit : le tiers du prix du pain de 3 Kg. Tel qu’il est fixé par le syndicat des boulangers, sans fraction de millime.

      Le rabais sera donc fixé et le prix du kilogramme de pain payé par l’Etablissement sera variable suivant les prix fixés par le syndicat des boulangers.

      Le rabais pourra comporter trois chiffres décimaux : décimes, centimes, millimes ; il ne sera donc pas exprimé en tant pour cent du prix du kilogramme.

 

Article 4. L’adjudicataire est tenu de résider à Nantes où d’y avoir un fondé de pouvoir possédant un dépôt de pain et de farine.

 

Article 5. Toutes clauses du cahier des charges générales contraires aux clauses particulières ci-dessus énoncées sont déclarées nulles.

 

 

   _______________

 

2ème LOT
VIANDE FRAICHE DE BOUCHERIE

 

 

Article Ier. La fourniture comprend la viande fraîche de boucherie (boeuf, veau, mouton) nécessaire à la consommation de l’Ecole pendant le Ier trimestre de l’année 1937.

 

Article 2. Les viandes seront désossées et parées avant leur arrivée à l’Ecole. Toutefois, l’Econome pourra faire désosser la viande à l’Ecole chaque fois qu’il le jugera nécessaire. Le poids des os, graisses et déchets, qui devront appartenir aux morceaux livrés ne devra pas excéder le cinquième du poids total du service.

 

Article 3. Quantités approximatives à fournir pendant le premier trimestre de l’année 1937. 

                  

                    Bœuf       ( rôti ..................   2.000)

                               ( bouilli ...............   2.000)

 

                    Veau       ( rôti ..................     500)    

                               ( ragoût ................     500)... 5.400 Kg

 

                    Mouton     ( rôti ..................     200)    

                               ( ragoût ................     200)

 

 

   _______________  

 

3ème LOT
PORC FRAIS ET CHARCUTERIE

 

Article Ier. La fourniture  comprend le porc frais, la graisse et la charcuterie nécessaires pour l’année 1937.

 

Article 2. Porc frais à rôtir. La viande sera désossée avant son arrivée à l’Ecole. Toutefois l’Econome pourra la faire désosser à l’Ecole s’il le juge nécessaire. Les os seront livrés en même temps que la viande ; ils devront provenir des morceaux fournis et leur poids ne devra jamais dépasser le sixième du poids total du service.

 

          Saucisses. Elles seront de première qualité et de première fraîcheur. Il ne devra entrer dans la fabrication que de la chair de porc de premier choix.

 

          Boudin. Le boudin sera de moyenne grosseur, garni de viande bien fraîche et bien assaisonnée. Il sera fabriqué avec du sang frais de porc et du gras de porc également frais.

     

          Jambon. Il sera livré en pièces entières, de parfaite conservation, pas trop gras et sans os. Si en le découpant on s’aperçoit qu’il en est autrement, le fournisseur serait obligé de le remplacer immédiatement.

  

          Saucisson ordinaire. Il sera conforme, comme forme, dimensions et qualité à celui débité dans les meilleures charcuteries. Il sera fabriqué avec de la viande de porc sans aucune addition d’autres viandes d’espèces animales telles que boeuf, cheval, avec lardons (gras de porc) dans la proportion de 30%.

 

         La pâte sera toujours rosée, bien homogène, sans trous ni vides quelconques sur la coupe, ni bruit de crissement lorsqu’on appuie sur le saucisson fraîchement coupé et rapproché de l’oreille de l’observateur.

 

         Les parties tendineuses, aponévrotiques, dures, résistant  sous la dent ou décelables sur la coupe par éclairage oblique ne seront pas admises.

 

         Naturellement, le lard incorporé sous forme de lardons dans la pâte du saucisson cuit doit être blanc, sans odeur de rance.

 

          Pâté de foie. Le pâté de foie sera composé de foie de porc et de gras de porc, ces deux matières étant fraîches. Le pâté de foie devra présenter les caractéristiques suivantes : coupe lisse, homogénéité sans vides, onctueux au toucher de coloration claire, ton café au lait, odeur agréable, saveur douce, sans arrière goût désagréable au palais.

        Le pâté sera exempt de matières féculentes.

 

          Petit salé. Il sera choisi dans la poitrine, maigre, ayant séjourné huit jours dans la saumure.

 

Article 3. Les soumissionnaires indiqueront dans leur soumission un prix spécial pour chacun des services énumérés à l’article 4. Toutes les viandes comprises dans un même service seront au même prix. La fourniture de porc frais et de charcuterie ne formant qu’un lot, nul ne sera admis à soumissionner pour une fraction de lot seulement.

 

         La fourniture sera adjugée au soumissionnaire dont les prix unitaires multipliés par les quantités totales à fournir d’après les prévisions, seront les plus avantageux pour l’Ecole.

 

 Article 4. Quantités approximatives :

 

Porc frais à rôtir :.......... I000 Kg ) Pâté de foie................ 200
Saucisses.....................  400 ) Saindoux.................... 500
Boudin........................  I00 ) Petit salée................. I00
Jambon blanc..................  200  ) Saucisson................... 200

 

Article 5. L’adjudicataire est tenu de résider à Nantes ou d’y avoir un fondé de pouvoir possédant un dépôt de charcuterie.

 

Article 6. Toutes clauses du cahier des charges générales contraires aux clauses particulières ci-dessus énoncées, sont déclarées nulles.

 

   _______________  


4ème LOT
VIN ROUGE

 

 

Article Ier. La fourniture comprend le vin rouge nécessaire à l’Ecole pendant l’année 1937.

 

Article 2. Le vin à fournir sera d’origine française et devra provenir uniquement de la fermentation du jus de raisin frais. Il pèsera I0o au minimum à l’alcoomètre.

 

Article 3.  La quantité de vin à fournir en 1937 est fixée approximativement à 370 hl.

 

 

   _______________  


5ème LOT 

POISSON FRAIS

 

 

Article Ier. La fourniture comprend le poisson frais nécessaire à la consommation de l’Ecole pendant l’année 1937.

 

Article 2. Les espèces de poissons à livrer sont les suivantes :

 

        Ière catégorie : Raie, Aiglefins,

        2ème catégorie : Harengs, merlans, lieux, maquereaux, colins, merlus, limandes, daurades

         3ème catégorie : Sardines.

 

Article 3. Les poissons sont livrés vidés, étêtés et lavés aux frais du fournisseur. Ils seront pesés en présence de l’Econome ou de son représentant.

 

Article 4. Si le fournisseur est étranger à la localité, il devra constituer sur place un représentant, possédant un magasin de poisson, qui recevra pleins pouvoirs du fournisseur.

 

Article 5. Les soumissionnaires indiqueront un prix par kilogramme sans fraction de centimes, pour chacune des catégories de poisson spécifiés à l’article 2. Ils multiplieront ces prix par les quantités prévues à titre indicatif et totaliseront les produits.

 

Article 6. Les quantités à fournir sont fixées approximativement à :

 

                 Ière catégorie :

                 2ème catégorie :

                 3ème catégorie :

...............
...............
...............
  800  Kg
I 500  Kg
  200  Kg

 

Article 7. Toutes clauses du cahier des charges générales contraires aux clauses particulières ci-dessus énoncées, sont déclarées nulles.  

 

   _______________  


6ème LOT

BEURRE FRAIS & OEUFS

 

 

Article Ier. La fourniture comprend le beurre et les oeufs nécessaires à la consommation de l’Ecole pendant l’année 1937.

 

Article 2. Le soumissionnaire indiquera un prix par kilogramme, sans fraction de centimes, pour le beurre, et un prix pour le cent d’œoeufs, sans fraction de centime également. Il multipliera ces prix par les quantités fixées et le total des produits déterminera la soumission la plus avantageuse pour l’Ecole.

 

Article 3. Tout soumissionnaire qui résiderait hors de Nantes, sera tenu de se faire représenter par un fondé de pouvoirs habitant la ville et possédant un magasin.

 

Article 4. Les quantités approximatives à fournir sont :

 

                 beurre........    550  Kg

                   oeufs.........  60000

 

Article 5. Toutes clauses du cahier des charges générales contraires aux clauses particulières ci-dessus énoncées, sont déclarées nulles.

 

   _______________  


7ème LOT

LAIT FRAIS

 

 

Article Ier. La quantité de lait à fournir pour la consommation de l’Ecole pendant l’année 1937 est évaluée approximativement à 20.000 litres (Vingt mille litres)

 

             soit :

 

2.300 litres environ pendant chacun des mois

          de Janvier, Février, Mars, Mai et Juin..........

I .I50 litres en Avril et Juillet.......................  

   I50 litres en Septembre ............................   

    50 litres en Août .................................  

2.000 litres environ pendant chacun des mois

          d’Octobre, de Novembre et de Décembre ..........


II.500
 2.300
  I50
   50

  6.000
 ______

20.000

 

Article 2. Les quantités ci-dessus n’étant qu’approximatives, le fournisseur ne pourra élever aucune réclamation dans le cas où elles seraient dépassées ou, si elles n’étaient pas atteintes.

 

   _______________  


8ème LOT

EPICERIE

 

 

Article Ier. La fourniture comprend l’épicerie et les articles divers nécessaires à la consommation de l’Ecole pendant l’année 1937.

 

 

Article 2. Gruyère. Sera de pâte grasse et douce, bien oeillé et de premier choix.

            Sucre scié. Il sera livré en boîtes de I Kg.

            Riz. Qualité extra dite, dans le commerce " Blue rose Fancy " garantie, à l’exclusion de tout autre.

            Pâtes alimentaires. Les pâtes (macaroni, nouilles, vermicelle, semoule, coquillettes) seront de qualité Bozon Verduraz, Gilbert, Teysier, Perrault, Renaud, Rivoir et Carré, etc, livrées en caisses complètes de 12 Kg, 500 ou 50 Kg. La grosseur sera au choix de l’Econome.

             Le tapioca pour l’infirmerie sera livré au même prix.

            Chicorée. En grains, par paquets de 250 gr. Qualité Le Roux, Bergère, Williot.

            Chocolat. Contiendra au moins 30% de cacao.
            
Cacao.  Pur, en poudre, solubilisé, par 5 ou I0 Kg.

            Abricots. Secs, de Californie, d’Espagne, de Russie ou de Perse, de la dernière récolte, choisis, en caisse d’origine de 12 Kg, 500, qualité extra, non acide.

            Balais américains. à 4 cordons avec manche.

            Cire à parquet. Ière qualité, par morceaux de 0 Kg, 250     

 

 Article 3. Les quantités approximatives à fournir sont ainsi fixées :

 

 

Sucre en morceaux....

Sucre cristallisée...

Gruyère.............

Riz (échant.de I Kg).

Pâtes...............

Sel fin.............

Sel gros............

Café grillée........

Chicorée............

Pruneaux............

Huile à manger.......

I0
2.000
190
800
1.500
150
700
800
250
1.500
500

Kg )
Kg )
"  )
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Confiture.............
Chocolat.............
Cacao................
Vinaigre.............
Poivre...............
Abricots.............
Cristaux.............
Savon blanc...........
Balais...............
Cire à parquet........

2.300 Kg 
200 Kg 
100 "  
450 L  
9 Kg 
30 "  

1.000 "  
300 "  
150 "  
100 "  

e

 

Article 4. Les quantités ci-dessus n’étant qu’approximatives, l’Administration de l’Ecole se réserve le droit de les augmenter ou de les diminuer suivant les besoins du service.

 

Article 5. Les quantités ci-dessus multipliées par le prix de l’unité donneront pour chaque article un produit distinct. L’addition de ces produits donnera un total général et c’est la soumission dont le total sera le moins élevé qui aura la préférence.

 

Article 6. L’adjudicataire est tenu de résider à Nantes ou d’y avoir un fondé de pouvoir possédant un dépôt d’épicerie.

 

   _______________  


9ème LOT

GATEAUX FRAIS

 

 

Article Ier. La fourniture comprend la pâtisserie nécessaire aux besoins de l’Ecole pendant l’année 1937.

 

Article 2. La fourniture se compose :

 

Io  Grands gâteaux frais divisibles en dix parties : flans, frangipanes, fourrés avec confiture, tartes aux fruits, pesant 7Kg, 500 à 8Kg, 500 la douzaine.

2o Petits gâteaux frais, galettes bretonnes, sablés, allumettes, tartelettes, financiers, jésuites, chaussons, pesant 250 à 300 grammes la douzaine.

 

Article 3. La fourniture comporte une livraison par semaine en général. L’Econome indiquera au moins trois jours à l’avance la nature des gâteaux à livrer.

 

Article 4. Les produits employés pour la pâtisserie devront être de première qualité. Dans le cas où l’Administration soupçonnerait l’emploi de produits inférieurs, l’analyse pourrait en être faite aux frais de l’adjudicataire, par un chimiste choisi par l’Administration de l’Ecole.

 

Article 5. L’Administration de l’Ecole se réserve le droit de modifier ou même d’annuler la commande 24 heures avant l’heure de la livraison.

 

Article 6. Les soumissionnaires indiqueront pour les grands gâteaux un prix unitaire et pour les petits un prix à la douzaine. Ils multiplieront ces prix par les quantités prévues et totaliseront les résultats obtenus.

 

Article 7. Quantités approximatives :

 

                                                      Grands gâteaux………….  400 unités

                                                      Petits gâteaux………….…  600  douzaines 

 

   _______________  


10ème LOT

POMMES DE TERRE

 

 

Article Ier. La fourniture comprend les pommes de terre nécessaires pour le service de l’Etablissement  pendant l’année 1937.

 

Article 2. La pomme de terre à fournir sera de la pomme de terre jaune dite demi-prime à chair jaune.

 

Article 3. Le prix de l’adjudication sera applicable toute l’année aux fournitures de pommes de terre. Cependant pour la période allant du Ier mai au 30 juin, les pommes de terre nouvelles seront fournies au cours du jour.

 

Article 4. Quantité approximative :

 

                     20. 000  Kg.

 

 

   _______________  


11ème LOT

HARICOTS BLANCS

 

Article Ier. La fourniture comprend les haricots blancs nécessaires pour le service de l’Etablissement pendant l’année 1937.

 

Article 2.  Les haricots seront de la dernière récolte du pays et des espèces dites " Brezins "  et " Lingots ".

 

Article 3. Quantité approximative :

 

                                                    3.000 Kg. (I. 500  Kg. de chaque espèce) 

 

 

   _______________  


12ème LOT

CHARBON DE CUISINE ET DE CHAUFFAGE

 

Article Ier. La fourniture comprend le charbon nécessaire à la cuisine et au chauffage de l’Ecole pendant l’année 1937.

 

Article 2.  Le charbon à fournir sera de première qualité en grosse gaillette et de provenance exclusivement française.

             Le charbon ne contiendra aucune pierre, les morceaux seront de grosseur uniforme, le tout venant sera rigoureusement refusé. La proportion des cendres sera de 6% au maximum.

             Les gaillettes de Lorraine seront en morceaux de 5 à 9 centimètres de grosseur.

 

Article 3. La houille sera livrée au fur et à mesure des besoins de l’Ecole et transportée aux frais des fournisseurs dans les divers magasins et caves de l’Ecole. Les livraisons seront faites dans des sacs contenant 50  Kg. Ces sacs pourront, au besoin, être conservés d’une fourniture à l’autre.

 

Article 4. Les droits auxquels sont soumis les charbons pourront augmentés ou diminués au cours du marché, il est entendu que l’établissement subira la différence s’il y a augmentation, de même qu’il bénéficiera de la diminution si elle se produit.

 

 

Article 5. Quantité approximative à fournir :

 

                     Grosse gaillette :  90.000  Kg.

 

 

   _______________  


13ème LOT

CHARBON DE FORGE

 

Article Ier. La fourniture comprend le charbon de forge nécessaire à l’Ecole pendant l’année 1937.

 

Article 2. Le charbon à fournir est de la noisette de forge Ier choix. Il sera livré en petits morceaux, sans pierre ni poussière et de provenance uniquement française.

 

Article 3. Il sera livrée au fur et à mesure des besoins de l’Ecole, sur la demande de l’Ecole et transportée aux frais du fournisseur dans les divers magasins de l’Ecole.

Il sera livré par camion de 5 Tonnes.

 

Article 4. Les droits auxquels sont soumis les charbons pouvant être augmentés ou diminués au cours du marché, il est entendu que l’Ecole subira la différence s’il y a augmentation de même qu’elle bénéficiera de la diminution si elle se produit.

 

Article 5. Les soumissionnaires devront déposer, huit jours au moins avant l’adjudication I00  Kg.  de charbon de forge en deux sacs de 50  Kg. Le premier est destiné aux essais, le second sera conservé pendant toute la durée du marché. Ces sacs devront en conséquence être munis d’une étiquette indiquant le nom et l’adresse du fournisseur.

 

Article 6. Sur le vu des procès-verbaux d’essais effectués par le personnel compétent de l’Etablissement et après examens des charbons présentés, le bureau arrêtera la liste définitive des concurrents admis et attribuera à chaque échantillon un coefficient établi en raison directe de sa qualité. Au moment de l’adjudication, il ne sera pas tenu compte des offres faites par les soumissionnaires  dont les échantillons auront été reconnus inacceptables à la suite des essais effectués à l’Ecole.

La division du prix proposé par chaque échantillon par le coefficient qui lui aura été attribué fera ressortir la proposition la plus avantageuse pour l’Ecole.

 

Article 7. Toutes les fournitures devront être exactement conformes à l’échantillon déposé. Elles seront refusées dans le cas contraire et devront être immédiatement remplacées.

 

Article 8. Il sera remboursé à chaque soumissionnaire qui en aura exprimé le désir, la valeur des échantillons soumissionnés d’après le prix fixé par le fournisseur adjudicataire.

 

Article 9. Quantité à fournir :

 

                                                   20. 000  Kg.

 

La quantité ci-dessus n’étant qu’approximative, l’administration de l’Ecole se réserve le droit de l’augmenter ou de la diminuer suivant les besoins de l’Ecole.

 

 

   _______________  


14ème LOT

VAISSELLE

 

 

Article Ier. La fourniture comprend la vaisselle nécessaire au service de l’Ecole pendant l’année 1937.

 

Article 2. Les quantités à fournir sont approximativement les suivantes :

 

Assiettes creuses porcelaine renforcée ...................... 2. 000  

Bols                    _______d o _____  ...................    350

Bouteilles, litre, verre extra clair          ...............    700

Bouteilles, I / 2 litre, ____ d o _____  ....................    100

Verres à boire, 6 au litre                     .............. I. 200

Saladiers porcelaine renforcée 30 cm   ......................     20 

      d o        ______  d o          25 cm  ................      20

Plats longs, ovales, porcelaine renforcée   .................     30

 

Article 3. Les quantités ci-dessus n’étant qu’approximatives le fournisseur ne pourra élever aucune réclamation si elles sont augmentées ou diminuées.

 

Article 4. Toutes les marchandises ci-dessus désignées devront être absolument conformes aux échantillons types déposés à l’Economat de l’Ecole.

 

Article 5. Les marchandises seront livrées franco dans les magasins de l’Ecole au fur et à mesure des besoins. Les emballages, caisses ou harasses seront retournés en port dû.

 

Article 6. Les soumissionnaires indiqueront leurs prix par unité sans fraction de centimes pour chacun des articles ci-dessus ; ils les multiplieront par les quantités prévues et totaliseront les résultats.

 

   _______________  


15ème LOT

BLANCHISSAGE ET ENTRETIEN DU LINGE

 

 

Article Ier. Le présent lot comprend le blanchissage, le raccomodage, le repassage du linge des élèves et de l’Etablissement pendant l’année 1937.

 

Article 2.  Le nettoyage devra être fait avec le plus grand soin, le blanchisseur ne pourra faire usage que de produits les plus propres à la bonne conservation du linge. Les taches d’encre seront enlevées au sel d’oseille; le nettoyage des gilets, des chemises, des caleçons de flanelle sera fait sans employer de procédés pouvant faire rétrécir la flanelle. Le linge de couleur devra être nettoyé de telle façon que la couleur ne soit pas altérée.

 

Article 3. Le raccomodage devra être fait avec soin. Toutes les pièces devront être visitées et réparées après chaque blanchissage. Les boutons disparus ou cassés seront remplacés, les boutonnières et les cordons de chemises pour les cravates seront entretenus en bon état. Les bas et les chaussettes seront retournés à chaque nettoyage et la laine et le coton servant à les repriser devront être de la même couleur que l’objet réparé.

 

Article 4. Les objets trop déchirés ou exigeant des morceaux pour être réparés seront rendus tels après nettoyage, mais séparés des autres pièces de même nature.

 

Article 5. Les chemises seront entièrement repassées ; les devants, cols et poignets seront empesés et lissés s’il y a lieu, les mouchoirs et les serviettes seront repassés et pliés de façon que les marques soient bien apparentes. Les draps seront repassés ou calendrés.

 

Article 6. Le linge perdu ou détérioré par le fournisseur sera remplacé par du linge de même qualité et cela dans le mois qui suivra la constatation de la disparition ou de la détérioration. Le prix du linge pourra être retenu sur le premier mémoire à payer au fournisseur.

 

Article 7. Le blanchisseur viendra chercher le linge sale au jour qui lui sera fixé par l’Econome et le rapportera propre huit jours après. Toutefois il pourra être autorisé à conserver les draps chez lui pendant quinze jours.

 

Article 8. Les caisses, paniers ou emballages servant au transport du linge, seront fournis par le blanchisseur.

 

Article 9. Le marché sera consenti sur les prix de base ci-après sur lesquels le blanchisseur consentira un rabais pour cent, sans fraction de centime.

 

Chemises hommes.........

Faux-cols...............

Serviettes de table......

     "     de toilette...

Mouchoirs de poche.......

Caleçons...............

Pantalons de treillis....

Pantalons de couleur.....

Gilets de flanelle.......

Gilets de coton.........

Bas, chaussettes........

Sacs à linge............

Cottes.................

Bourgerons..............

Combinaisons............

Draps..................

Tabliers bleus..........

Tabliers blancs.........

Tabliers de chefs.......
Tabliers de femmes.......

Torchons neufs..........
Torchons vieux..........
Serpillières............

I
0,20
0,I0
0,I0
0,I0
0,70
0,70
0,70
0,80
0,80
0,80
0,20
0,80
0,80
I,20
0,60
0,20
0,20
0,20
0,20
0,I0
0,I0
0,I0
)Couvre-lits.............
)Rideaux de vitrage.......
)Rideaux de lit...........
)Toile à sommier..........
)Toile à matelas..........
)Couvertures de laine......
)Couvertures de coton......
)Toile de traversin.......
)Taies d’oreillers........
)Manchettes blanches......
)Manchettes couleur.......
)Calotte de chef..........
)Bérets d’élèves..........
)Vestes de chef...........
)Pantalons toile, de garçon
)Vestes de toile, de garçon
)Blouses d’élèves.........
)Paletots doublés.........
)Essuie-mains rouleaux.....
)Paletots non doublés.....
)Chandails...............
)Brassards...............
)Blouses de lingères......
I
I
I,50
I
I,50
2,00
I,50
0,50
0,40
0,I0
0,I0
0,50
0,50
0,70
0,70
0,70
0,70
I,50
0,30
I
0,80
0,I0
0,60

  

 

Article 10. Toutes clauses du cahier des charges générales contraires aux clauses particulières ci-dessus énoncées, sont déclarées nulles.  

 

   _______________  


16ème LOT

ARTICLES DE PAPETERIE

 

 

 

Article Ier. La fourniture comprend les divers articles de papeteries nécessaires au service de l’Ecole pendant l’année 1937.

 

 

Article 2. L’énumération des articles, avec les quantités approximatives est donnée dans le tableau suivant :

)
 
Désignation   
)
Quantités
 
)
 
I o  Cahiers in-quarto, couronné 6Kg. Vélin supérieur 50 feuillets, quadrillages 5X5 ou 8X8 sans marge couverture carte rustique, couture fil de lin point double, imprimé sur la couverture : Ecole Nationale Professionnelle Livet de Nantes....................... )
)
)
I5.000
 

2
o  Feuillets pour devoirs, papier vélin écu, in-quarto double, quadrillé 8X8, 8 Kg. avec titres spéciaux et marges, impression soignée ...................................
)
)

)
60.000
 

3
o  Papier pot in-folio 6Kg.vélin sup.blanc..........................
)
)
4 rames
 

4
o  Papier pot in-folio 5Kg.vélin sup.quadrillé 8X8 ou 5X5....................
)
)
6 rames
 

5
o  Papier buvard chiffon, Ière qualité, écolier rose ou saumon 15Kg. format carré....................
)
)
)
8 rames
 
6 o  Plumes genre sergent-major en boîte de 144.................. )
)
I40 boîtes
 

7
o  Plumes pour ronde Blanzy no°I.2.3.4.5 suivant commande..............
)
)
I00 boîtes
 

8
o  Porte-plumes des écoliers, bois rouge, pince forte double, suivant échantillon......
)
)
4 grosses
 

9
o  Craie ordinaire 8cm, par boîte de 144 morceaux...............
)
)
I00 boîtes
 

I0
o  Encriers porcelaine blanche, suivant modèle.....................
)
)
I50
 

II
o  Papier à dessin, lavis technique, format raisin 48X63, 25 Kg....................
      Papier à dessin, lavis technique, format jésus 54X72, même qualité que le précédent..
      Papier à dessin « Ingres » blanc, format raisin 48X63, force moyenne (13 Kg....
)
)
)
)

50 mains
I40 mains
I2 mains
 

I2
o  Papier bulle à dessin, qualité extra-fine, format raisin, 30Kg.....................
)
)
50 mains  


I3
o  Albums pour croquis, in-4o °, raisin, bulle sup.30 Kg., 20 feuillets, couture fil de lin, point double (ou fil fort) couverture carte rustique.......

)
)
)
350 carnets  

I4
o  Crayons « Gilbert » no° I.2.3.4.5............................
)
)
500 douzaines  

I5
o  Gommes douces pour crayon, par boîte de 0 Kg,500 environ, 40 morceaux à la boîte.....
)
)
80 boîtes  

 

Article 3. Les soumissionnaires indiqueront leur prix net par unité pour chaque article. Ils multiplieront ces prix par les quantités ci-dessus et totaliseront les résultats. L’adjudication sera consentie en faveur du soumissionnaire dont le prix total ainsi déterminé sera le plus avantageux pour l’Ecole.

 

Article 4. Les quantités réellement fournies par l’adjudicataire pourront être inférieures ou supérieures aux chiffres portés au tableau de l’article 2, qui ne sont qu’approximatifs. Dans l’un ou l’autre cas, le prix appliqué sera celui de l’adjudication.

 

Article 5. Toutes les fournitures livrées seront identiques comme qualités aux types adoptés par l’administration de l’Ecole et satisferont aux spécifications, poids, dimensions, etc….indiquées ci-dessus. Les types adoptés pourront être examinés à l’Ecole par les soumissionnaires. Les soumissionnaires devront déposer, en même temps que leur demande de soumission 2 échantillons de porte-plumes, de cahier, du papier de copie, de gomme et du buvard qu’ils s’engagent à fournir. Après l’adjudication un exemplaire de chacun d’eux sera déposé à l’Economat et un autre sera remis à l’Adjudicataire.

 

Article 5. Les fournitures seront faites sur la demande de l’Econome, chargé de la réception, 15 jours au moins avant la date fixée de leur livraison. La majeure partie des articles sera fournie en deux livraisons, l’une en Janvier, l’autre en Septembre. Des livraisons complémentaires pourront être demandées dans le cours de l’année.

 

   _______________  


17ème LOT

FOURNITURE DE MEDICAMENTS

 

Article Ier. La présente fourniture comprend les médicaments nécessaires aux élèves pendant l’année 1937.

 

Article 2. Le pharmacien s’engage à fournir tous les médicaments prescrits par le médecin de l’Ecole, qu’ils soient au compte de celle-ci, ou qu’ils soient au compte des élèves.

 

Article 3. Le cahier des prescriptions remis au pharmacien indiquera le nom de l’élève lorsque le médicament devra être payé par lui.

 

Article 4. Les médicaments seront apportés aussitôt leur préparation. Les produits pharmaceutiques seront de première qualité.

 

Article 5. Dans le cas où le pharmacien négligerait de faire prendre les ordonnances aux heures fixées, l’Econome pourra être autorisé par le Directeur de l’Ecole, à faire préparer les prescriptions du docteur par un autre pharmacien, à la charge de l’adjudicataire, sans que ce fait empêche l’administration de l’Ecole de demander la résiliation du contrat si elle le juge utile.

 

Article 6. L’importance approximative de la fourniture est de 3.500 Fc.

 

 

   _______________  


18ème LOT

BOIS D’ OEUVRE

 

Article Ier. La fourniture comprend le bois d’œoeuvre nécessaire au fonctionnement des ateliers de l’Ecole pendant l’année 1937.

 

Article 2. Les quantités approximatives à fournir s’élèvent à :

 

Sapin rouge du Nord, de 32/ 205                             800 m

Sapin rouge du Nord, de 32/ 205                             200 m

Chêne de forêt Ier choix, épais. I2  m/m                    40 m2

Contreplaqué okoumé, Ier choix,

         panneaux de 2 m x  I m x 0,005                     I0 panneaux

 

Article 3. Les bois à fournir seront toujours de la meilleure qualité dans l’espèce demandée. Ils seront de droit fil, sains, purgés d’aubier, exempts de piqûres, ronces, loupes, brogures, roulures, gélivures, pourritures, échauffements, fentes, noeuds vicieux, trous de vers, trous de pivert, frottures, éclats ou autres défauts.

 

Article 4. Les bois livrés devront être abattus avant la montée de la sève du printemps. Ils seront secs, et auront été débités au moins un an après leur abattage. Les bois morts sur pied sont rigoureusement exclus.

 

Article 5. Chaque fourniture doit être homogène.

 

Article 6. L’aubier ne sera admis sous aucun prétexte.

 

Article 7. Les bois seront livrés à l’état sec ; le séchage sera obtenu soit naturellement, soit artificiellement et, dans le second cas, le procédé de séchage doit être agréé par l’Ecole.

 

Article 8. Les bois fournis seront toujours bien affranchis à la culée, de toutes traces de racines ; en tête de toute trace de fourche.

Les abouts seront parfaitement coupés d’équerre  à la scie.

 

Article 9. Les plateaux non alignés, doivent, dans les longueurs inférieures ou égales à 4 m, être droits dans tous les sens.

             Pour les longueurs supérieures la courbure n’est tolérée que dans un seul sens et la flèche ne doit pas dépasser I centimètre par mètre de longueur, la pièce reposant sur les faces sciées.

 

Article 10. Le sapin à livrer sera du sapin rouge du Nord (Pinus Sylvestris, Rigensis). Seuls sont considérés comme ayant droit à cette appellation les bois originaires de Suède, de Norvège, de Finlande, de Lettonie, d’Esthonie et de Russie septentrionale (région d’Arkhangel et de Cronstadt). Ils doivent porter une marque d’origine. En cas de contestation, le fournisseur est tenu de présenter tous les documents nécessaires à la justification de la provenance.

             Les planches livrées seront parfaitement droites, sans flache ni irrégularité de sciage.

             Les dimensions doivent être rigoureusement suivies et aucune tolérance en moins n’est admise. La tolérance en plus est de 2m/m.

 

Article 11. Le chêne à fournir (Quercus sessiflora et Quercus pédunculata) sera exclusivement du chêne de futaies.

             Les plateaux proviendront de billes de pied, arasées au-dessous de la Ière branche.

             Sauf indication spéciale de la commande, ils seront livrés non alignés mais bien écorcés.

             La largeur du découvert net, franc d’aubier, ne doit pas, à la partie la plus étroite, être inférieure à la dimension minimum de la commande.

             L’épaisseur doit être uniforme et au moins égale à l’épaisseur de la commande. La tolérance en plus est seule admise et ne doit jamais dépasser 2m/m.

             Les fentes traversantes donnent lieu à réduction sur la toise ; elles entraînent le refus quand leur longueur dépasse 30 centimètres.

             Les plateaux sont mesurés suivant les 2 dimensions :

Longueur : La longueur est mesurée de I0 en I0 cm par défaut, les excédents hors équerre ne sont pas comptés.

Largeur : La largeur est mesurée à la partie moyenne à demi flache, il n’est pas tenu compte de fraction de centimètre.

 

Article 12. Les panneaux de contreplaqué auront les dimensions suivantes :

 

              L = 2 m.               1 = I m.              é = 0,005

 

Le bois employé, l’okoumé, sera de Ier choix, à fil droit, sans gerces ni autres défauts. Aucun nœud n’est admis dans les feuillets extérieurs des panneaux apparents.

              Les panneaux seront formés de 3 feuillets superposés à fils croisés, encollés à la caséine et pressés.

              Le fil du bois des feuillets extérieurs est dans le sens de la longueur.

        L’épaisseur du feuillet intérieur est au plus égale à : la somme des épaisseurs des 2 feuillets extérieurs.

        Les panneaux sont livrés poncés. Ils n’auront pas de gauche.

Leurs bords sont coupés carrément, droit et d’équerre. Leurs faces ne doivent présenter ni rides ni ampoules. Aucune tache de colle n’est admise sur les faces extérieures des panneaux.     

        Il est accordé les tolérances suivantes :

 

sur l’épaisseur : + ou -  0 m/m,5

sur la longueur et la largeur : + I0m/m ; - 0 

 

Article 13. La livraison, dans les magasins de l’Ecole, aura lieu dans un délai de huit jours au maximum  à partir de la date de commande faite par l’Econome de l’Ecole.

              Le bois commandé sera choisi sur le chantier par un représentant de l’Ecole et marqué d’un poinçon spécial.

 

Article 14. Les soumissionnaires indiqueront leurs prix par mètre et mètre carré, sans fraction de centime, pour chacun des articles énumérés à l’article 2. Ils multiplieront par les quantités correspondantes et totaliseront les résultats.

 

Article 15. Toutes clauses du cahier des charges générales contraires aux clauses particulières ci-dessus énoncées, sont déclarées nulles.

   

   _______________  


19ème LOT

ACIERS & TOLES

 

 

 

Article Ier. Le lot comprend la fourniture des fers et aciers nécessaires au fonctionnement des ateliers de l’Ecole pendant l’année 1937.

 

Article 2. Les quantités approximatives à fournir s’élèvent à :

 

ACIER DOUX

5Longueur minimum des barres 3 m)

 

 
Carrés
   
Ronds
   
Plats
 

8
I0
I4
I5

Long. totale
---
---
---

I0 m
9 )
7 )
20 )

6
8
I0
I2
Long. totale
---
---
---

I5 m
I0 )
I5 )
45 )

20x5
20x8
20x10
23x8
Long. totale
---
---
---

30 m
20
I3
I0

16
18
20
22

---
---
---
---

3 )
15 )
30 )
7 )

14
15
I6
I8
---
---
---
---

30 )
20 )
30 )
25 )

23x14
25x8
25x10
25x14
---
---
---
---

5
10
3
25

23
25
27
30

---
---
---
---

5 )
37 )
35 )
45 )

20
22
25
30
---
---
---
---

65 )
25 )
I5 )
36 )

27x12
27x8
30x5
30x10
---
---
---
---

3
7
I5
3

32
35
40
42

---
---
---
---

35 )
14 )
43 )
6 )

32
35
38
40
---
---
---
---

68 )
I0 )
I0 )
22 )

30x12
30x14
30x20
32xI0
---
---
---
---

7
70
I0
I7

45
50
55
60

---
---
---
---

5 )
3 )
3 )
4 )

42
45
50
65
---
---
---
---

3 )
3 )
6 )
6 )

32x12
35x18
35x6
35xI0
---
---
---
---

15
14
I0
I0

80
I00
I20

---
---
---

3 )
3 )
3 )
)


---


3 )
)
)
6 )

35x14
35x20
40x5
40X8
---
---
---
---

65
8
5
II



888

Poids approxim.
3.000 Kg

)
)
)




Poids approxim.
2.000 Kg

)
)
)

40xI0
40x12
40x14
---
---
---

26
3
4

 
   
Plats(suite)
   
 

40x25
40x30
45x27
45x12

---
---
---
---

6 )
3 )
6 )
3 )

50x30
55x12
55x18
55x20
---
---
---
---

6 )
65 )
8 )
3 )

75x18
80x25
80x30
95x12
---
---
---
---

3
3
3
6

45x14
50xI6
50xI8
50x6

---
---
---
---

140 )
28 )
7 )
6 )

55x25
60x6
60x20
65x16
---
---
---
---

3 )
15 )
3 )
6 )

I00x8
I00xI0
I00x30
I00x60
---
---
---
---

50
50
4
3

50x10
50xI2
50x20
50x23

---
---
---
---

12 )
8 )
12 )
5 )

65x14
65x25
70x12
75x16
---
---
---
---

3 )
3 )
I0 )
I8 )

I30x5
I30x6
I60x50
I40xI0
---
---
---
---

50
50
3
I0

 

Poids app.
des fers plats: 5.000 Kg

 

Cornières.

 

     (Longueur minimum des barres 6m.)

 

 

20 X 20 X 3  Longueur totale        30 m

25 X 25 X 3         ---             30  

30 X 30 X 3         ---             70

35 X 35 X 3,5       ---             20

40 X 40 X 4         ---             20

45 X 45 X 4,5       ---             40

50 X 50 X 5         ---             20

60 X 60 X 6         ---             10

70 X 70 X 7         ---             I0

80 X 80 X 8         ---             I0      Poids approximatif

                                                  700 Kg.

 

 

             Fers  I

          

 

60 X 40     Longueur  20 m.  Poids approximatif : I00 Kg.

 

             Feuillard noir.

40  X 2,5   Longueur totale          30 m

55  X 3               ---             7

I05 X 3               ---            I0

I20 X 3      5 bottes de             60 Kg.

I20 X 4      5 bottes de             60 Kg.

 30 X 3     Longueur totale          I0 m

 20 X 2               ---            20

 20 X I               ---            I0

 20 X 0,5             ---            I0

                                            Poids approximatif

                                                  700 Kg.

 

Article 3. Aciers doux. Les barres sont laminées avec soin, leurs surfaces, unies et saines, ne doivent présenter aucun défaut : fente, crique, manque de matière, etc, pouvant nuire à l’emploi.

 

Dressage. Les barres doivent être convenablement dressées sur toute leur longueur.

 

Bouts affranchis. Les bouts doivent être coupés carrément, sans bavures.

 

Réparations. Toute trace de réparation, travail de forge, par soudure ou de toute autre manière, ayant pour but de masquer les défauts est une cause de rebut.

       L’agent réceptionnaire peut autoriser la réparation de petits défauts superficiels qu’il juge sans importance pour le bon emploi des barres.

 

Tolérances. Longueurs. Pour toutes les barres à longueurs fixes, il n’est admis, qu’elles que soient ces longueurs, aucune tolérance en moins ; la tolérance en plus est limitée à 30 m/m.

 

                Dimensions transversales.

 

---------------------------------------------------------------------------

(            )           )

(            )           )             Diamètre ou côté

(            )           )-------------------------------------------------

(            )           )             )           )

(    Pour    )           )   inférieur )    de I5  )  supérieur

(            )           )    à I5 m/m ) à I50 m/m )  à I50 m/m 

(   toutes   )           )-------------------------------------------------

(            )           )             )           )

(  sections  )  en plus  )             )           )

(            )     ou    )    0,3 m/m  )   2 p.I00 )   3 m/m

(            ) en moins  )             )           )

---------------------------------------------------------------------------

 

 

Article 4.  Profilés.

Fabrication. Les barres doivent être affranchies convenablement des parties souffleuses provenant de la tête et du pied du lingot et de toute trace de la ^poche de retassement.

       L’acier pour profilés provient de coulées obtenues indifféremment au convertisseur ou au four Martin, à moins d’indications spéciales stipulant l’acier Martin à la commande ou sur les dessins.

Aspect. Les barres doivent être laminées avec soin. Leurs surfaces unies et saines ne doivent présenter aucun défaut : fente, crique, manque de matière, etc, pouvant nuire à l’emploi.

       Les rives doivent être franches, sans bavures, les congés bien remplis.

Dressage. Les barres doivent être convenablement dressées et sans ondulations locales. Les âmes et les ailes doivent être planes.

Bouts affranchis. Les bouts sont affranchis carrément et sans bavures.

Réparations. Toute trace de réparation, travail au marteau ou au burin, ayant pour but de masquer les défauts, est une cause de rebut. L’agent réceptionnaire peut autoriser la réparation de petits défauts superficiels qu’il juge sans importance pour le bon emploi de la barre.

Tolérances. Les tolérances admises, exprimées en millimètres sont les suivantes :

                                                           + 40

       Longueur………………………………………………………………………

-  0

                                                           +

       Hauteur        Inférieures à 50 m/m                 -  I

      et largeur      égales ou supérieures à

      des profilés       50 m/m.………………………………………….  +

 -    2

 

      Epaisseurs

       des âmes       Inférieures ou égales à              +

      et des ailes       I0 m/m.………………………………………….        0,5 

                des profilés                                          -

                                                           supérieures à I0 m/m………………………… +

                                                           -    5 p.I00   

           

                                                           

Dimensions.

 

                Pour les brancards, les tolérances

     en hauteur sont modifiées comme suit :

                                                           +

              sur la hauteur totale.…………………………………..   -    I,5

              sur la hauteur entre les ailes……………………..  +

-    0,5

 

     Dans ces conditions, l’épaisseur des ailes

     Des brancards peut varier de……………………………………….   +

                                                           - I

     Largeur maxima du chanfrein (fig.I)

     à l’extrémité de l’aile des cornières………………………..       2

 

 

     Excentricité de l’âme, par rapport

     à la largeur de l’aile…………………………………………..max.  I

 

     Défaut      ( des bouts (fig.2)………..…………………..max.  5

Excentricité d’équerrage

                 ( des ailes (fig.3)……………………………max.  I

Equerrage

     Défaut de dressage des barres

Dressage

     (Pour toute la longueur)……………………….. ……………..max.  5

Défaut de dressage de l’âme (flèche

     transversale).. ………………………………………………………. max.  0,5

   

     Ondulation locale (par mètre)…………………….………… max.  I

 

                   En dehors des limites ci-contre, les

                   Barres peuvent être refusées. 

 

Article 5.  Feuillards.

Mode de livraison. Les feuillards sont livrés suivant les indications de la commande :

                en barres droites,

                en bottes ployées,

                en bottes circulaires.

et dans les dimensions ci-après : 

      largeur I0 millimètres à 400 millimètres

      épaisseur I millimètre à 5 millimètres.

Aspect. Laminage. Les feuillards doivent être parfaitement laminés et présenter des surfaces unies et propres, exempts de stries, criques, gales ou manques de matières.

      Les feuillards doivent être exempts de dédoublures, les champs peuvent être très légèrement arrondis.

Dressage. Les feuillards ne doivent pas présenter de gauche.  

Eboutage. Les bouts sont affranchis par cisaillage

Recuit. Sauf indication contraire des commandes, les feuillards ne sont pas recuits.

Tolérance sur les dimensions. Les tolérances admises sont les suivantes :

 

---------------------------------------------------------------------------

(                      

(                Dimensions                         Tolérances

(                      

(--------------------------------------------------------------------------                     

(  

(  Longueurs.(Feuillards commandés à longueurs  + 30 m/m

(              fixes)…………………………………………    -     0 m/m

(--------------------------------------------------------------------------

(                     

(             De I0 à 25 m/m exclus………………….   + 0,5 m/m

(                                                               -

(             De 25 à 80 m/m exclus………………….   +  I   m/m

(                                                               -

(                                        

(  Largeurs

(             De 80 à I50 m/m exclus………………….  + I,25 m/m

(                                                -

(             De I50 m/m et plus………………………...  + I,50 m/m

(                                                - 

(--------------------------------------------------------------------------

(  Epaisseurs……………………………………………………… + I0 p. I00 

(                                               -

(--------------------------------------------------------------------------

 

 

Article 6. Les quantités ci-dessus n’étant qu’approximatives, le fournisseur ne pourra élever aucune réclamation si elles sont dépassées ou si elles ne sont pas atteintes.

 

Article 7. L’importance de chaque fourniture et les longueurs des barres sont laissées au choix de l’administration de l’Ecole.

 

Article 8. Les livraisons seront faites dans le magasin de l’Ecole de tout droit ou frais, dans les huit jours qui suivront la commande faite par un bon de l’Econome.

 

Article 9. Les soumissionnaires indiqueront leurs prix par Kg. sans fraction de centimes, pour chaque classe prévue ci-dessus ; ils multiplieront par les quantités indiquées et totaliseront les résultats.

 

Article 10. Sera déclaré adjudicataire, le fournisseur qui offrira de faire toutes les livraisons dont il s’agit au prix total le moins élevé.


 

Fait à Nantes, le 24 Octobre 1936

 

 

 

 

Le Directeur de l'Ecole
L'Econome

 

 

 

 

©
Lycée Livet - D.R.

 


Soumissions :

Les soumissions, dans ce cahier, portent sur des fournitures très diverses.

Ici, ont été consignées toutes les clauses que devront accepter chaque adjudicataire.

 

 

 

 

 

 

 

Adjudicataire :

Celui qui s’engage à fournir la marchandise dans les meilleures conditions.

L’adjudication donne préférence au plus offrant.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parées :

pièces débarrassées de leurs éléments inutiles (nerfs, membranes ou graisse). On affranchit les parties fermes, ... on démonte les muscles.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aponévrotiques :

se dit des membranes fibreuses, blanches et très résistantes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aiglefins :

cabillauds.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Financiers :

...


Jésuites :

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gaillette :

morceau de houille de moyenne grosseur .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Harasses :

constructions d’osier pour transporter le verre ou la porcelaine .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bourgerons :

surtouts, casaques de toile .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Loupes :

excroissances ligneuses.

Roulures :

maladie des arbres qui consiste en un décollement entier ou partiel des couches ligneuses.

Gélivures :

gerçures des arbres causées par de fortes gelées.

 


à la culée :

à la souche .

 

 

 

 

 

Flache :

Endroit d'un tronc d'arbre dépouillé de l'écorce et non encore équarri.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gerces :

Crevasses, fentes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Congés :

Raccordements de deux surfaces au moyen d'un quart de rond creux.


Ames :

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Brancards :

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Chanfreins :

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gales :

imperfections